ЗАГРАНИЦА. часть вторая.




    Ну и, стало быть, рассекаем мы по столице незалежной Финляндии - городу Хельсинки. Неоспоримое достоинство финской столицы - аккуратность. Не в том смысле, что чисто, а в том, что всё очень аккуратно. Улочки симпатичные, по ним такие рельсики проложены, по которым бегают симпатичные такие зелёненькие трамвайчики. Люблю, когда порядок. Потому к городу Хельсинки отношение у меня строго положительное. Что касательно города как такового, могу сказать не задумываясь: несмотря на всю свою обшарпанность и грязищу, город Санкт-Петербург - покруче будет. Причём - значительно. Чай, столица Империи, а не Финляндии. И строили Петербург с размахом, и жили богато. Значительно размашистее и гораздо богаче, чем в Хельсинки. Прибыли к памятнику Яну Сибелиусу. Кто не знает, Сибелиус - это главный финский композитор. Сочинял всякое такое финское. Поклонником творчества не являюсь, но памятник понравился. Там много-много разнообразно порезанных серебристых труб, спаянных вместе - нечто вроде органа. Рядышком железная голова Сибелиуса приделана на пригорочке. Возле неё стояла группа финнов и жизнерадостно распевала свои песни. Пели, что характерно, очень грамотно. Не пьяные завывания, а точные попадания туда, куда надо. Это был первый достойный памятник по ходу посещения заграницы. Народ сразу ломанулся фотографироваться. А я сразу понял, что фотографий памятников у меня не будет - такая вокруг скакала толпа и так яростно все позировали на фоне. Ну да ладно, посмотреть было очень даже интересно. Потом отвезли на Сенатскую площадь. Главное здание при площади - большая церковь. Ранее вроде как была православная. Называлась Никольский собор, а теперь - Кафедральный, лютеранский. Видать, тоже перестройка была - власть поменялась. Православных попов, надеюсь, не повесили и не продали в рабство в Норвегию. Место отличное, церква - достойная. Внутри скамейки, как положено. Это дело мне всегда нравится, когда скамейки. Библии тут же лежат стопочками. Приходи да бери, вникай. Денег за них никто не просит. И, подозреваю, надписи 'Не для продажи' в них нет. Думать про то, воруют здесь книги или нет - даже и не стал. Сообщили, что внизу церкви имеется в наличии склеп, в котором проводят выставки, собрания и концерты. Это дело я одобряю - устроить в церкви что-нибудь этакое. Например, монастырь имени Ленина. Считаю, здесь надо брать пример с большевиков: они в Казанском соборе построили Музей религии и атеизма. В детстве нас регулярно водили, особой любовью пользовался раздел инквизиторских пыток и прочих церковных прелестей. А перед церковью стоит памятник нашенскому царю Александру второму. Это который финнам автономию задарил. Через это финны вот такими и стали, какие они есть. А вот если бы мы с ними так и жили дальше братской семьёй народов, то фиг бы у них чего такое было. Что характерно, финны очень хорошо своё счастье понимают. И Александру без дураков благодарны. За что, собственно, памятник и поставили. Но как только я раскатал губы на полную глубину ознакомиться с финской культурой наведения крыш, как поступила команда садиться в автобус и выезжать в город Турку. Мне это категорически не понравилось, потому что я взял с собой мега-фотоаппарат и имел железную решимость наснимать мега-фоток. А мега-фотки никак нельзя заснять за те двадцать минут, на которые меня выпустили из автобуса возле некогда православного собора. Но - ничего не поделаешь, забрался в автобус и поехал дальше.

    И повезли нас через Финляндию в город Турку. А я в городе Ленинграде долго-долго жил на улице Бассейной, которую ни с того ни с сего вдруг взяли да переназвали в улицу Турку. Типа город Турку - побратим Питера, и потому нашу улицу надо срочно переназвать из Бассейной в Турку. У большевиков с этим делом всё было просто, никто себя не сдерживал. Как только партейный деятель какой ласты завернёт - так сразу чего-нибудь переназовут. Если серьёзный кто, типа Брежнева - сразу город переназывают. Если по мелочи кто окочурился - можно ограничиться улицей. И если раньше стих 'Жил человек рассеянный с улицы Бассейной' читал с удовольствием, то теперь читаю с неприкрытой злобой. А самое обидное, когда все эти припадки с переименованиями закончились и приличным городам и улицам вернули нормальные названия, наша улица так Туркой и осталась. И я, не вынеся такого глумления, оттуда решительно съехал. Ну а тут, стало быть, везут меня в настоящую Турку. Город древний, вроде как ему уже 770 лет. Это, конечно, ни о чём не говорит: мы-то знаем, что возраст - не замена бездуховности! На подходе выяснилось страшное: оказывается, идиотское название финского города имеет русские корни. И происходит от слова 'торг'. Барыжное, стало быть, местечко. И наши парни там торговали. Что должно быть в приличном городе? Крепость, собор, река и рынок. В Турке всё это было организовано. Шведами. Потому что в те времена главными барыгами в данном углу Скандинавии были шведские викинги, которые уверенно оккупировали Финляндию и после этого лет 600, по слухам, из неё не уходили. Особенно отличились два матёрых оккупанта: Биргер Ярл и конунг Васа (не Вася, а Васа). А финны в те времена ещё на деревьях сидели (откуда у них и были потом 'снайперы-кукушки', дело знакомое). Соответственно, именно шведы туда цивилизацию из Европы и подтаскивали: строили крепости, порты, вокруг которых вырастали города (типа Турку, Хельсинки, Выборга), мечом и огнём насаждали добрейшую из всех религий - христианство. Сдаётся мне, что шведских оккупантов финны, как подобает настоящим патриотам, тихо ненавидят и по сей день. Ну, типа как прибалты русских. Поэтому очень не любят, чтобы в названиях было про шведов. Ибо как положено нормальному финскому городу, у Турку есть и шведское название - Або (или Эбо, по-шведски понимаю плохо). Но финны предпочитают чтобы уж лучше русское, раз не получается своё, финское. Но глядя на добротные дома и налаженный быт, мне подумалось: было бы неплохо, если бы шведы хотя бы лет на пятьсот оккупировали и нас. Глядишь, и понабрались бы мы от них рассудительности, аккуратности, методичности. Увы - вместо толковых шведов нам достались монгольские татары. Не судьба, блин, была научиться рассудительности, аккуратности и методичности. Совсем другому научили нас злые люди на волосатых лошадях. Пребывая в мрачных раздумьях о нелёгкой судьбе Родины, я заехал в город Турку. В городе Турку оказался такой же праздник, как и в Хельсинки. Стар и млад солидно расхаживает в белых фуражках, кругом оркестры наяривают финскую музыку: кто сидя, кто стоя, кто на ходу, а кого вообще всем оркестром на грузовиках возят. Народ, повторюсь, солидный. Никаких пьяных безобразий не заметил и даже начал было переживать, что сегодняшний финн пить разучился и боевой дух утратил насовсем. Потом, правда, оказалось, что всё не так. Но про это потом. Стремительно промчавшись по улицам, автобус тормознул у кафедрального собора. Собор, блин - моё почтение. Стоит одиноко, а потому размер имеет циклопический. А когда выясняется, что построен в 1300 каком-то там году, то и вовсе оторопь берёт: как это ухитрились так давно такое соорудить?


Можно представить впечатления верующих, которые жили в землянках. Шведам - решпект. Внутри собор тоже порадовал. Добротные скамейки, до яростного блеска натёртые поколениями шведско-финских задниц. В полу кругом - не то просто могилы, не то братские. Здоровенные каменные плиты, на которых что-то непонятное написано, снабжены по углам четырьмя бронзовыми кольцами. Могучими такими, как и положено в средние века.



Зачем - не понял. Если похоронили кого, зачем открывашки приделывать? Но смотрится солидно до крайности. Ну, я на всё потаращился, за кольца подёргал, на добротной лавке посидел и пошёл обратно в автобус. Автобус рванул в гавань. На подъезде увидел морской паром. Я паромы и раньше видел - чай, на море проживаем, но только очень издалека. А тут подкатили впритык, и я тово - обалдел слегка, такой он огромный. Даже и не верится, что такая дура может плавать. Тем не менее, поступила команда 'С вещами на выход', и мы двинули на пароход. При входе стояла парочка ожесточённо улыбающихся шведов, которые всем говорили 'зрасьте'. Пустячок, а приятно. Кроме того, на входе всех фотографируют. А потом ты свою фотку можешь купить за 8 евро, их на специальном стенде выставляют. Вот так умные люди и делают: с одной стороны - интересная и прикольная услуга, а с другой - все пассажиры зафиксированы, и фотки в любой момент могут быть предоставлены местным спецслужбам. Верный подход. С нами на пароход набилась дикая толпа финнов. Как пояснили знающие, это они на праздники пьянствовать выезжают - мол, на пароходе бухло дешевле. Я проверил - опять дешевле на рубль, как в duty free. Фигня полная. Похоже, хорошо, что у нас шведов не было - хоть дома спокойно пить можем. В каюты располагают строго по деньгам. Кто платил больше - того в двухместную, кто платил мало - того в трёхместную или в четырёхместную. Я, понятно, заплатил как следует, потому что не люблю спать ни втроём, ни тем более - вчетвером. Поэтому мне выдали каюту четырёхместную, но на двоих. Каюты небольшие, но исключительно чистые и аккуратные, как и положено на флоте. Запираются/отпираются пластиковой карточкой. Бельё на койках - нечеловеческой белизны. На ощупь - сухое и свежее. Видимо, шведские граждане не знают, что одно и то же бельё можно застилать разным людям минимум дважды: один раз - чистое, а второй раз - спрыснув его водой и дав немножко полежать для разглаживания морщин (у нас это называется 'сделать Китай'). Таким образом комплект белья - один, а деньги за него получаются - дважды! Шведское бельё, однако было свежим и сухим, что сразу показало: шведы мало что понимают в обслуживании граждан. Бросив шмотки в каюте, отправились на вечерний приём пищи. Приём пищи стоит 22 евро на рыло, то есть 44 евры на двоих. По нашим ценам - посещение вдвоём вполне приличного заведения общепита, типа ресторан. На пароме оказался специальный ресторан, оборудованный так называемым шведским столом. На входе мне выписали бумажку с указанием места за конкретным столиком. На всех столиках стоят номерки, и я свои места тут же нашёл. Это порадовало - люблю, когда всё понятно и кругом порядок. Видал я всякие шведские столы в отечественном исполнении. Не могу сказать, чтобы они вызывали у меня восторг. Но стол на пароме был по-настоящему шведский, без обмана. Такого - не видел нигде и никогда. Ресторан размером - со школьный стадион. Столы с тазами жратвы - до горизонта. Всякого разного - море. С непривычки оторопь берёт, настолько много. Плюс пиво и вино наливают без ограничений, что уж вообще ни в какие ворота. Как подобает дикому советскому гражданину, я решил по чуть-чуть попробовать всего. Ну и набрал рыбы красной, икры всякой, салатов аппетитных, мяса вкусного, жменю мидий, булок свежих, здоровенный шмат арбуза, миску креветок, пару яблок, накатил себе стакан красного и плюс два стакана пива. При таком изобилии совладать с жадностью в первый раз исключительно трудно. Практически невозможно. С горечью вынужден признать, что мне это не удалось. Никуда не торопясь, приступил. Ел вдумчиво и долго. По ходу приёма пищи нацедил ещё стаканов пяток пива (стаканы выдают маленькие, надо часто отвлекаться от еды и ходить до пивного крантика и обратно). В итоге обожрался как скотина. Принял решение впредь брать еды ровно столько, сколько можно съесть. А не столько, сколько кажется можешь сожрать. Народ вокруг тихий и доброжелательный. Заметил, что если кто визжит идиотским смехом - значит, это русская дама. А если громко орёт - значит, это или русская дама, или её русский господин. Устав метать и нажравшись до полного отвала, побрёл на выход. Пароход, повторюсь, огромный. Множество палуб, лифты - все дела. Полы покрыты ковролином. Повсюду мягкие диванчики стоят. И по всему ковролину и по всем диванчикам - финны. Кто сидит, кто лежит, но всем весело и все бухают. Я на них смотреть не стал, я спать хотел. Потому совершил небольшую экскурсию по парому, облазил все магазины, убедился в том, что мне там ничего не надо, и забрался в свою каюту от пьющих финнов и визжащих сограждан подальше. Немного поглядел за борт. За бортом проплывали шхеры - это такие маленькие островки, которых вокруг Скандинавии полно. Плавать между ними могут только мелкие суда, да и то не все. Если заплыл в шхеры - считай, ото всех спрятался. Именно отсюда происходит слово 'зашхерился', то есть спрятался. При советской власти шведы очень любили орать, что в ихних шхерах советские подводные лодки - так и шастают, так и шастают! Это подогревало наше национальное самолюбие: где хотим, там и плаваем! Правда, глядя за борт, было не совсем понятно, что в таких узостях может плавать кроме байдарок. Насмотревшись на шхеры, пошёл готовиться ко сну. Несмотря на то, что каюта мне досталась без окна (наверно, располагалась она в трюме, с видом на главный двигатель, поэтому окна заколотили), было в ней хорошо! Работал кондиционер, подавая прохладный и чистый воздух. Отдышавшись, без промедления воспользовался пароходными удобствами. Морской унитаз - откровенно поразил. Содержимое заглатывает с такой яростью и с таким свирепым рыком, что слабонервным ни смотреть, ни слушать не рекомендуется. Особливо в момент нахождения верхом на унитазе. Сразу вслед за унитазом опробовал душевую кабинку. Немного тесновато, но вода отличная и ополоснуться можно вполне. Полотенца выдали доброкачественные, пушистые. Туалетную бумагу подвесили. Выдали одноразовые стаканчики для полоскания рта после чистки зубов. Да и вообще всё вокруг по нашим меркам было явно дорогое и очень хорошее. В общем, рухнул я в койку и поплыл в Швецию.

Автор: Goblin

Главная страница

        

Другие статьи





Rambler's Top100 TopCTO Общее Каталог лучших ресурсов Интернет


Сайт управляется системой uCoz